Producción/Aire Libre/ Cebolla

CEBOLLA (Allium fistulosum)

La cebolla se sitúa entre las primeras plantas cultivadas. Su origen se sitúa en Asia Central. Más certeza se tiene en su entrada europea por los griegos y romanos. La salsa provenzal deriva de un preparado alimenticio muy usado entre los gladiadores y legionarios: una mezcla de ajo, cebolla y aceite de oliva con posibles añadidos de laurel, perejil, albahaca, romero.

Las cebolletas no forman verdaderos bulbos, sino un engrosamiento del conjunto de hojas en su base.

La diferencia más grande con la cebolla es que la cebolleta no produce bulbos y desarrolla 2 a 6 brotes o ramificaciones de tamaño parecido y que se cosechan al estado verde y constituyen el órgano de consumo de la especie.

El órgano de consumo de las cebolletas está compuesto por el pequeño tallo que es recubierto por las partes envainadas de las hojas y que conforman un falso tallo blanco, similar al del puerro.

Al igual que en esta especie los "tallos" son blanqueados con aporcas y, probablemente su composición es muy similar.

Hojas huecas, similares a las de la cebolla.

Se parece al puerro, que es otro Allium, y al cebollino o ciboulette (Allium schoenoprasum), por eso a la cebolleta se la llama también cebollino inglés y cebollino francés.

Consumo principal de cebolletas en crudo, como ensaladas, y como componente de numerosas recetas de comida oriental.

La cantidad de los nutrientes que se muestran en la tabla posterior, corresponde a 100 gramos de esta verdura.

Propiedades
Calorías 29 kcal 
Proteínas 1,4 g
Carbohidratos 5,1 g
Fibra 1,3 g
Calcio 31 mg
Hierro 1 mg
Magnesio 14 mg
Sodio 6 mg
Potasio 278 mg
Fósforo 44 mg
Vitamina C 19 mg
Vitamina B6 0,1 mg

CEBOLLETA (Campo)